Распределительные кабели используются для проведения линии связи от общего распределительного шкафа до точек на этажах.

Райзеры предназначены для вертикальной прокладки внутри зданий, от первого до последнего этажа. Благодаря свободному доступу к волокну эта конструкция позволяет извлекать отдельные модули и доводить их до квартир абонентов.
Завод Инкаб предлагает кабель Райзер в двух вариантах: с буферным покрытием и с микромодулями. Обе конструкции полностью диэлектрические, их можно прокладывать в неотапливаемых помещениях, подвалах и чердаках, а также по внешним фасадам зданий.

Райзер ОБВ включает волокно в буферном покрытии (количество волокон варьируется от 2 до 48). Прочность кабеля обеспечивают два стеклопластиковых прутка, впаянных в оболочку. Применение кабелей такого типа исключает промежуточный монтаж всех волокон на каждом этаже, это отличное решение для многоэтажного дома.

В Райзере ОМВ вместо буферного покрытия используются микромодули, каждый из которых содержит от 4 до 12 волокон. Количество модулей подбирается в соответствии с количеством этажей, а количество волокон в модуле — в соответствии с количеством абонентов на этаже. Возможны различные сочетания количества волокон в микромодулях и количества микромодулей в кабеле. ОМВ прекрасно подходит для высотных домов – отдельный микромодуль с волокнами доводится до каждой этажной коробки.

В случаях, когда кабель требуется проложить горизонтально, например, провести из подъезда в подъезд или развести по коридорам офисного здания, используется другой тип распределительного кабеля — Дистрибьюшн. В отличие от жесткого Райзера, Дистрибьюшн — гибкий, он может обогнуть углы, пройти по лестницам, зайти в отверстия и тонкие кабель-каналы.

Конструкция Дистрибьюшна сходна с Райзером: волокно закладывается в буферное покрытие (ОБР – до 48 волокон) или распределяется в микромодули (ОМР — до 24 волокон в микромодуле и до 48 микромодулей в кабеле), но вместо стеклопластиковых прутков конструкцию защищают арамидные нити. Они обеспечивают кабелю прочность, но не мешают изгибать его в любых направлениях. Дистрибьюшн — более универсальная конструкция, она подходит для горизонтальной и вертикальной прокладки, но не позволяет доставать волокно в любом месте.

Распределительная бабочка
Там, где нужно небольшое количество волокна и высоки риски раздавливания, удобно прокладывать Распределительную бабочку ОВП-2Д. В сечении эта конструкция действительно похожа на бабочку: тонкая середина с волокном (до 8 волокон) и два «крыла», в которых расположены силовые элементы — стеклопластиковые прутки. Стеклопластиковые прутки больше волокна по диаметру и отлично защищают от раздавливающих нагрузок. А благодаря простой конструкции, Бабочка легче и меньше, чем Дистрибьюшн, а также существенно дешевле.

Все распределительные кабели могут быть изготовлены в модификациях нг(А)-HF и нг(А)-HFLTx, а Дистрибьюшн ОБР-У в огнестойкой оболочке нг(А)-FRHFLTx.

нг(А)-HF — оболочка кабеля изготавливается из полимерного материала, не распространяющего горение при групповой прокладке, с низким дымовыделением, безгалогенного (Класс ПРГП1).

нг(А)-HFLTx — оболочка кабеля изготавливается из полимерного материала, не распространяющего горение при групповой прокладке с низким дымо- и газовыделением, с низкой токсичностью продуктов горения.

нг(А)-FRHFLTx – оболочка кабеля изготавливается из полимерного материала огнестойкого, не распространяющего горение при групповой прокладке, не выделяющего коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении и с низкой токсичностью продуктов горения

Правильно подобранный и смонтированный кабель обеспечит стабильную передачу сигнала в течение всего срока эксплуатации.
Если вам нужна профессиональная помощь в подборе кабеля с оптимальными характеристиками под технические требования проекта и всех комплектующих к нему, специалисты Инкаб.PRO проведут необходимые расчеты для вашего проекта.