Существует 2 типа самонесущих кабелей:

  1. Самонесущие изолированные провода (СИП). Применяются для передачи и распределения электроэнергии в воздушных силовых и осветительных сетях.
  2. Самонесущие оптические кабели. Применяются для передачи оптических сигналов в линиях связи.

Оба типа кабелей называются самонесущими потому, что силовой элемент, опора кабеля, находится непосредственно внутри конструкции. В отличие от кабеля с выносным силовым элементом, где опорный трос находится за пределами модульной конструкции и «несет» все остальные части кабеля на себе.

Применение самонесущих оптических кабелей

В настоящее время подвес волоконно-оптического кабеля по существующим опорам ЛЭП — самый распространённый способ строительства магистральных сетей ВОЛС. Данный способ оправдан по причине высокой скорости строительства линии и не требует применения большого количества специальной техники. Самонесущий оптический кабель применяется для подвеса:

  • на опорах линий связи;
  • на опорах линий электропередач;
  • между зданиями и сооружениями;
  • на контактной сети железных дорог, в том числе при особо высоких требованиях по устойчивости к внешним электромагнитным воздействиями.

Выбор самонесущего кабеля

Правильно подобранный и смонтированный кабель обеспечит стабильную передачу сигнала в течение всего срока эксплуатации.Важно помнить, что подвесной кабель в течение всего срока службы подвергается различным воздействиям внешних атмосферных факторов: дождя, солнца, ветра, обледенения. Это не тот случай, когда кабель проложен в кабельной канализации или закопан в землю, и с ним уже ничего не происходит. Нередко нагрузки бывают критическими, максимально допустимыми.

Но чаще всего обрывы кабеля на опорах случаются по причине неправильного подбора конструкции или арматуры. Примеров неправильного подбора множество и цена ошибки высока. Корректно подобранная система «кабель-арматура» обеспечит необходимую работоспособность сети.Параметры, которые нужно учитывать при выборе подвесного самонесущего оптического кабеля:

  • климатические особенности зоны, в которой будет подвешен самонесущий кабель;
  • тип линии электропередач:

    — опоры освещения, между домами (ЛЭП 0,4 – 10 кВ),
    — ЛЭП 10 – 35 кВ (сети МРСК),
    — ЛЭП 35 кВ и выше (сети ФСК),

  • тип ВОЛС (волоконность линии, прохождение между крупными районами и узлами связи);
  • расстояние между опорами;
  • требование по аттестации ПАО Россети.

Конструкции самонесущего кабеля

Завод Инкаб производит 5 конструкций самонесущего ОК для строительства подвесных ВОЛС. Все конструкции, кроме ОКСМ, являются диэлектрическими.

ДПТ — стандартный подвесной самонесущий кабель, усиленный арамидными нитями и двойной оболочкой. Аттестован к применению на объектах ОАО «ФСК ЕЭС России» и ОАО «Холдинг МРСК». Применяется для подвеса на ЛЭП от 35 кВ и выше. ДПТ — самый надежный из подвесных кабелей и обладает двойной прочностью на разрыв. Допустимая растягивающая нагрузка до 100 кН.

ДПТс — конструкция отличается от предыдущей применимыми упрочняющими нитями, в данном случае используются стеклонити — это снижает стоимость, но увеличивает габариты и вес конструкции. Применяется для подвеса на ЛЭП до 35 кВ. Допустимая растягивающая нагрузка до 15 кН.

ДОТа, ДОТс — легкий подвесной самонесующий кабель, промежуточная оболочка отсутствует. Эти конструкции более экономичны, чем ДПТ и ДПТс. Отличаются также применением арамидных (ДОТа) или стеклонитей (ДОТс). Применяются для подвеса на ЛЭП до 35 кВ. Выпускаются с допустимой растягивающей нагрузкой от 1,5 до 10 кН. Конструкции на 3 кН рекомендованы МРСК для подвеса на ЛЭП до 10 кВ.

ОКСМ — единственная металлическая конструкция в данной категории. На стальной оптический модуль наложен один или несколько повивов стальных проволок. ОКСМ обладает наибольшей растягивающей нагрузкой (до 125 кН) и применяется при большом расстоянии между опорами (например, при переходах через реки или ущелья).

Кроме стандартной полиэтиленовой оболочки (П), кабели могут быть изготовлены в модификации нг(А)-HF и Э:

  • нг(А)-HF — оболочка кабеля изготавливается из полимерного материала, не распространяющего горение при групповой прокладке, с низким дымовыделением, безгалогенного (Класс ПРГП1). Применение негорючей оболочки ограничено по МДРН и рекомендовано только на заходы в подстанции, здания и сооружения.
  • Э — оболочка из трекингостойкого материала, необходимо применять в случае воздействия на кабель электрического поля с потенциалом 12–25 кВ.

Требования к производству

Учитывая эксплуатационные особенности подвесных самонесущих кабелей, все конструкции Инкаб проходят периодические и типовые испытания на стойкость к механическим нагрузкам и воздействиям окружающей среды в соответствии с международным стандартом IEC 60794-1-2 (водонепроницаемость, циклическая смена температур, повышенная влажность, вибрации, растяжение, изгиб, кручение, удар, давление).

Особые испытания проходят конструкции, применяемые в проектах по строительству магистральных ВОЛС напряжением свыше 110 кВ. Требования к испытаниям конструкция для таких проектов регулируются стандартом ОАО ФСК ЕЭС СТО 56947007-33.180.10.175-2014 «Оптические неметаллические самонесущие кабели, натяжные и поддерживающие зажимы, муфты для организации ВОЛС-ВЛ на линиях электропередачи напряжением 35 кВ и выше. Общие технические условия».

В частности, существуют повышенные требования к испытаниям на механическую прочность, а именно:

  • стойкость к максимально допустимой растягивающей нагрузке (50 циклов);
  • затухание оптического сигнала в кабеле после воздействия 85% от разрывной нагрузки (такая нагрузка может значительно превышать максимально допустимую);
  • стойкость к вибрациям (1 000 000 циклов);
  • стойкость к низким вибрациям (100 000 циклов);
  • стойкость к воздействию соленого тумана;
  • стойкость к трекингу.

Особенности проектирования

Несмотря на то, что технология подвеса имеет много положительных качеств и позволяет строить ВОЛС быстрее, есть нюансы с точки зрения расчёта параметров, подбора марки, выбора арматуры и т. д.

Основные моменты, которые нужно учитывать на стадии проектирования подвесной ВОЛС:

  • тщательный расчёт МДРН кабеля, расчёт стрел провеса и нагрузок при различных климатических условиях;
  • расчёт на соблюдение допустимых наименьших изоляционных расстояний между ОКСН и фазными проводами, грозотросом и другими ОКСН;
  • расчет дополнительных нагрузок на опоры;
  • расчет наведенного потенциала электрического поля от фазных проводов;
  • расчет вибрации и пляски проводов, выбор защитной арматуры;
  • правильный выбор зажимов и сцепной арматуры.

Прокладка самонесущих оптических кабелей

Классическая технология монтажа самонесущего подвесного кабеля включает в себя:

  1. Установку на опоры раскаточных роликов.
  2. Использование троса-лидера (прочной полимерной веревки или троса).
  3. Тяжение за трос для раскатки кабеля.
  4. Монтаж зажимов.
Прокладка самонесущего оптического кабеля

Рис. 1 Схема раскатки ОК.

Смотрите подробную инструкцию по монтажу самонесущих оптических кабелей.