Подвес волоконно-оптических кабелей по существующим опорам ЛЭП — наиболее распространенный способ строительства магистральных сетей ВОЛС. Этот способ не требует больших временных затрат и применения большого количества специализированной техники. При этом подвесные ВОЛС постоянно подвержены влиянию внешних факторов. Иногда аномальные природные явления приводят к обрывам кабеля, но чаще всего этого можно избежать, правильно подобрав кабель и арматуру.

Завод Инкаб производит 5 самонесущих конструкций для строительства подвесных ВОЛС. Все конструкции, кроме ОКСМ, являются диэлектрическими.

ДПТ — стандартный подвесной самонесущий кабель, усиленный арамидными нитями и двойной оболочкой. Аттестован к применению на объектах ОАО «ФСК ЕЭС России» и ОАО «Холдинг МРСК». Применяется для подвеса на ЛЭП от 35 кВ и выше. ДПТ — самый надежный из подвесных кабелей и обладает двойной прочностью на разрыв. Допустимая растягивающая нагрузка до 100 кН.

ДПТс — конструкция отличается от предыдущей применимыми упрочняющими нитями, в данном случае используются стеклонити — это снижает стоимость, но увеличивает габариты и вес конструкции. Применяется для подвеса на ЛЭП до 35 кВ. Допустимая растягивающая нагрузка до 15 кН.

ДОТа, ДОТс — легкий подвесной самонесующий кабель, промежуточная оболочка отсутствует. Эти конструкции более экономичны, чем ДПТ и ДПТс. Отличаются также применением арамидных (ДОТа) или стеклонитей (ДОТс). Применяются для подвеса на ЛЭП до 35 кВ. Выпускаются с допустимой растягивающей нагрузкой от 1,5 до 10 кН. Конструкции на 3 кН рекомендованы МРСК для подвеса на ЛЭП до 10 кВ.

ОКСМ — единственная металлическая конструкция в данной категории. На стальной оптический модуль наложен один или несколько повивов стальных проволок. ОКСМ обладает наибольшей растягивающей нагрузкой (до 125 кН) и применяется при большом расстоянии между опорами (например, при переходах через реки или ущелья).

Кроме стандартной полиэтиленовой оболочки (П), подвесные кабели могут быть изготовлены в модификации нг(А)-HF и Э:

  • нг(А)-HF — оболочка кабеля изготавливается из полимерного материала, не распространяющего горение при групповой прокладке, с низким дымовыделением, безгалогенного (Класс ПРГП1). Применение негорючей оболочки ограничено по МДРН, температуре монтажа (до –100°C) и рекомендовано только на заходы в подстанции, здания и сооружения.
  • Э — оболочка из трекингостойкого материала, необходимо применять в случае воздействия на кабель электрического поля с потенциалом 12–25 кВ.

Самонесущие кабели — самая сложная группа кабелей в проектировании, так как на них постоянно воздействуют негативные факторы. Если вам нужна профессиональная помощь в подборе кабеля с оптимальными характеристиками под технические требования проекта и всех комплектующих к нему, специалисты Инкаб.PRO проведут необходимые расчеты для вашего проекта.